Se connecter
Historique

Historique


Toute l'association

 

 

L’association du Concordia Football Club Bellegarde a été fondée en 1921. Elle prend la relève du club du Football Club Lancrans-Bellegarde fondé en 1919.

Deux raisons sont évoquées pour expliquer le choix de « Concordia » :

- Inspiré d’un club Suisse

- Car Concordia vient du mot Concorde, qui signifie l’union des cœurs et bonne volonté

C’est Claude Béatrix qui fondé le club et Monsieur Chollet qui en a été son premier Président.

Les couleurs des premiers équipements étaient un maillot à rayures rouge et noir, short et chaussettes noirs.

Le stade était situé le long du Rhône et avait été construit par les dirigeants et les joueurs.

Pour leur première saison, les rouges et noirs ont fini Champion de 3ièm série Ain-Jura.

C’est en 1923 que le club déménage le stade derrière le café Poutaillon à Arlod.

En c'est la même année que le C.F.C.B s’engage pour la première fois en Coupe de France pour une défaite au premier tour contre Annemasse 3 à 1.

En 1931, le siège du club déménage place Kléber, actuellement place Victor-Bérard. Les couleurs du club sont alors blanc et bleu roi. De plus, le club fusionne avec le deuxième club de la ville : L’Étoile Sportive d’Arlod.

De 1931 à 1939, de nombreuse fêtes (Bals, concerts, fêtes foraines…) sont organisées pour alimenter les fonds du club pendant que l’équipe fanion se maintient en Promotion de Ligue. Les fonds récoltés lors de ces différents événements ont notamment permis de construire des vestiaires modernes équipés de douches.

Durant la deuxième guerre mondiale, les mesures gouvernementales obligent toutes les sociétés sportives à se réunir sous le même sigle, le club du C.F.C.B disparaît pour devenir l’E.S.B.C.A (Entente Sportive Bellegarde-Coupy-Arlod). Le club renaît cependant de ses cendres dès la fin de la guerre en 1945. A cause de problème financier, le club est obligé de quitter le stade d’Arlod pour un terrain annexe à Musinens. C’est en 1949, que le C.F.C.B. s’installe définitivement à Arlod, sur un terrain vendu par Monsieur Léon Jacquemet et aménagé par la Municipalité.

En 1950, le club décide de créer l’équipe des vétérans ainsi qu'une école de foot.

De 1977 à 1989, le club est jumelé à celui de Bretten (Allemagne).

En décembre 1983, le club a inauguré son nouveau terrain nommé le Chantavril. C’est en 1984 que le club commence à installer autour du stade les premiers panneaux publicitaires.

En 1985 – 1986, sous la direction de J-P Brunet et de P Cadet, le club met à l’essai une structure foot pour les collégiens en 6iem. Et en complément du stade, un siège est construit au Jacquemet en 1989.

En 1994, mené par P. Nanterme, une section sportive est créée pour les 6iem, 5iem, 4iem, 3iem.

 

Le président est aujourd'hui Gilles Mercier et l'entraineur est Olivier Mercier

 

Palmarès sportif :

1921 - 1922 Champion de 3ièm série Ain-Jura

1922 - 1923 Champion de 2ièm série Ain-Jura, montée en 1er série

1923 – 1924 : Sous champion des Alpes 1er Série, montée en promotion

1927 – 1928 : Champion Ain – Jura 1er série, montée en promotion d’honneur

1942 : Victoire du Challenge Deschamps

1945 – 1946 : Champion de poule des Savoies

1946 – 1947 : Champion de poule des Savoies

1947 – 1948 : Champion de poule des Savoies

1955 – 1956 : Champion de poule des Savoies, montée en division d’honneur du Lyonnais

1957 – 1958 : Relégation en division en promotion d’honneur

1958 – 1959 : Montée en division d’honneur

1965 – 1966 : Relégation en division en promotion discrict

1970 – 1971 : Montée en division en promotion d’honneur

1974 : Relégation en promotion de ligue

1975 : Relégation en 1er Division du District Ain-Jura

1981 – 1982 : Montée en ligue

1987 – 1988 : Relégation de Ligue en 1er division

1989 – 1990 : Montée en ligue

1992 – 1993 : Relégation de Ligue en 1er division

1994 – 1995 : Montée en Ligue

1997 – 1998 : Relégation de Ligue en 1er division

1998 – 1999 : Relégation de 1er division

 

Liste des Présidents :

1921 : M. Chollet

1922 : M. Joseph Coquet

1923 : M. Jacquemet

1923 – 1924 : M. Larrieu et Geiger

1935 : Paul Gauthier

1935 – 1939 : C. Brun

1939 – 1951 : M. Ambiaux

1951 – 1953 : M. Perrot

1953 – 1957 : M. Peiro del Olmo

1957 : M. Vilhet

1962 – 1966 : Duquet

1966 – 1970 : R. Dinnat, C. Monnet, R. Petit

1970 – 1971 : R. Petit, J. de Souza, R. Briffot

1980 – 1981 : J. P Coudurier, R. Debois, R. Petit

1981 – 1982 : J.P Coudurier, R. Debois,

1983 – 1984 : J.P Coudurier, B. Ricci, H. Serres

1986 – 1987 : J. De Souza, H. Serres, M. Tourneux

1987- 1988 : J. Souza, G. Cattelan, M. Tourneux

1989 – 1990 : J.P Coudurier, B.Ricci

1992 – 1993 : R. Petit, R. Debois

 

Liste des Entraineurs :

1955 - 1957 : M. Remy

1958 – 1959 : F. Capparos

1957 – 1958 : Sykora

1966 – 1974 : M. Tallet

1974 - : Michel Excoffier

1980 - 1983 : Robert Simplet

1983 – 1988 : J.P Michel

1988 – 1989 : Michel Duparc

1989 – 1990 : R. Manda Abrage

1990 – 1991 : R. Manda Abrage puis J.P Michel

1991 – 1992 : Majid Ayoub

1992 – 1993 : Majid Ayoub puis M. Borboen

1993 – 1996 : Raoul Calleja

1996 – 1997 : Pascal Goulet

1997 – 1998 : M. Alidra

1998 – 2000 : J.P Leleu

 

 

FACEBOOK

Calendrier

Les anniversaires

Pas d'anniversaire à fêter !